lunes, 13 de julio de 2009

HISTORIA DE SALINAS

Hace 25 años, cuando en Salinas, el experto quesero de origen suizo, señor José Dubach, junto a sus alumnos campesinos, un 16 de junio de 1978 inicio la producción de quesos aplicando la tecnología quesera de su país. El paso siguiente fue la apertura en Quito del primer local especializado en la venta de quesos, la "Tienda Queseras de Bolívar", que se realizo un mes mas tarde. El proyecto y el apoyo de la Agencia de Cooperación suiza para el Desarrollo cumplieron su ciclo. Sus aporte y enseñanzas cayeron en tierra fértil: las queserías campesinas siguen creciendo y hoy las casi cien queserías, distribuidas en siete provincias del país, que conforman el Consorcio producen una gran variedad de exquisitos quesos.Plantas productorasActualmente conforman el consorcio quesero aproximadamente unas cien organizaciones queseras distribuidas en siete provincias del país; con las mismas necesidades y objetivos. Producen una gran variedad de exquisitos quesos finos, mantequillas, yogurt y línea complementarios a los lácteos que demanda el mercado.
CalidadEn octubre de 1995 los productores del Proyecto de Queseras Rurales del Ecuador, junto con otros productos campesinos de la provincia de Bolívar, merecieron la distinción con el Trofeo de Oro a la Calidad , otorgado en la ciudad de Buenos Aires, Argentina, por Editorial Ofice y el Trade Lears Club (Club Lideres del Comercio). La propuesta fue presentada por la Fundación Promoción Humana Diocesana de Guaranda, dirigida por el padre Maffeo Panteghini, y de esta forma, junto con productos de empresas pertenecientes a 20 países del continente americano, los productos de los campesinos ecuatorianos alcanzaron este premio. En el oficio de la preemisión se señaló que la calidad de nuestros productos se debe al muy recordado Señor cooperante José Dubach, quien inicio la industria artesanal láctea. El modelo siguió ampliándose en todos los distintos campos de la agroindustria y artesanía.